четверг, 21 апреля 2011 г.

История бисера. Продолжение.

В X в. начинается настоящий расцвет бисерного производства. В 1221 году, согласно постановлению Большого совета, из-за частых пожаров все стеклодельные мастерские были перенесены из города на расположенный рядом остров Мурано.
Долгое время он был единственным в Европе местом, где производили бисер. Венеци­анцы тщательно оберегали секреты создания стеклянного чуда. За разглашение тех­нологии провинившемуся грозила смерть, а его близким - темница.
В XIII в. увеличивается число мастерских по производству стекла, многие из кото­рых занимаются изготовлением бусин и бисера. Венецианские стеклодувы создают цехо­вую корпорацию, которую называют Школой. В конце XIII в. искусство -перлери- (так называли мастеров, изготавливавших бусы и бисер) настолько распространилось в Вене­ции, что в 1284 г. корпорации производителей хрусталя контролировала продукцию сте­кольщиков, опасаясь подделок из стеклянного бисера, которые можно было принять за хрустальные бусины, применявшиеся для изготовления широко известных четок.
Венецианские бусы и бисер высочайшего качества, разнообразных цветов и от­тенков развозились купцами по всей Европе. Мастера и мастерицы украшали ими одежду, обувь, сумочки, чехольчики и другие изношенные вещицы. Европейские путеше­ственники и колонизаторы брали с собой бисер в дальние страны. Жителям Африки. Америки, океанских островов очень нравились яркие блестящие украшения. Они отдавали за них золото, пряности, меха. Туземцы с удовольствием заменяли тради­ционные бусинки из раковин, костей и семян на диковинные стеклянные.
Долгое время никто не мог составить конкуренцию венецианским стеклоделам. И только в XIV в. Богемии (Южная Чехия) талантливые мастера изобрели собствен­ный способ изготовления бисера. Он отличался от венецианского тем, что вместо соды использовали древесную золу (отсюда его название - -лесное- стекло). Стекло было более тугоплавким, зато его можно было гранить, что усиливало игру света. Более того, чешские умельцы научились гранить его и покрывать эмалями. Выпускаемые в Богемии бисер и бусины отличались большим разнообразием цветов, размеров, форм и огранки. Настала очередь чешских мастеров скрывать от конкурентов известные только им секреты создания прекрасного бисера. Однако до конца XVII в. Венеции удавалось сохранять монополию на производство бисера и стекла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий